graphics是什么意思【视频】曾经我以为台湾不过如此-日行夜录

【视频】曾经我以为台湾不过如此-日行夜录

近来我患上了旅行厌倦症,连带也厌倦了写公号。其实要是说给我放长假,让我出去玩,我铁定还是会屁颠屁颠跑路。但你让我说说到底想去哪里,想做什么,或者直接把我放在某处,我就觉得好没劲啊,哪里都是一样的。(要是还叫我写稿,那就更没劲了)
就像未富先老很可怕一样,未走过多少地方却累觉不爱李泳汉,也很要命。
没想到这个作出来的富贵病,在最不指望的台湾治愈得七七八八。对我来说,这真是个陌生又熟悉的地方。陌生是因为全家乃至整个朋友圈都去过了,我却没有,但是我妈曾在台办工作多年,从小身边就没断过台湾的音信。
我也还记得很多台湾人的事情木朵百睡图。比如家乡经常发大水,水退后花莲慈济的师兄师姐们就会来慰问赈灾,我妈说感谢你们,他们说我们应该感谢你们,成全我们造福田。有个开厂的孙伯伯,年纪挺大了,在路上碰到我妈和我外婆,一个劲地鞠躬叫“妈妈好”,还把手里的大柚子塞给我外婆,一向高冷的外婆深受感动,逢人说台湾人有礼貌。李登辉闹得凶时,外婆义愤填膺说恨不得去刺杀他,但她只想小范围搞暗杀,并不支持军队开过去,“这些人那么好,怎么打得下手爱神一号!”
可记忆也不尽是美好的。有些台商台湾一个老婆,大陆一个老婆,两边相安无事。可他们竟然还不满足,应酬的时候当着一群小孩子的面,还要叫小姐来坐大腿。作为那群小孩中的一个,感觉实在糟糕,别提小孩里还有他们自己的孩子。这个事情简直够得上一桩童年阴影。前段时间看《大佛普拉斯》,内有神似情节,只能说这大概就是那么好的台湾人的另一面吧。
带着潜意识里的复杂沉淀,在终于去台湾时慕容云朵,我索性越过了一切,直奔兰屿。
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除了名义上是台湾的外岛,真看不出兰屿跟台湾有什么关系。
它一向为人称道的自然环境,与台湾本岛几乎没有任何相似,倒更接近遥远的菲律宾。岛上的人问起,都说你们从台湾过来吗?很把自己当外人。

距离本岛近百公里,兰屿孤悬在太平洋中
台湾城镇街头常见的拉票车、选立委选议员的海报,兰屿一概欠奉,只有三令五申的飞鱼季禁忌,到处提醒你在达悟族人下海捕飞鱼期间,不可以做这个,不可以做那个,连在岸边吃橘子也不行,因为橘子在达悟语里谐音“没有鱼”。

拼板舟是兰屿的图腾,现在应该很少再用它去捕飞鱼了吧,但古老的禁忌还是留着,这些船眼看手勿摸
就连租机车的人,对台湾“不可以租车给没有国际驾照的人”的法令,也是阳奉阴违,在我露了一手拙劣的车技后,立刻把车租给了我。

我只在拜县开过机车,兰屿路况比拜县更简单
只要开慢点,在兰屿开机车没有任何问题,既没有红绿灯,也没有车流,洪煦榆拦路的只有黄昏归家的野山羊群。所有地方只要有路就能开,可以一直开到最西边的山顶看日落,走着走着经过一处幽深的洞穴我要反三俗,车扔在路边就能往里钻。它的风景之美,是之前没有想到的,当真是大山大海,有险峻到心惊的地方,也有清新温柔的所在。这一切都没遮没拦,坦坦荡荡地沐浴在大风大雨和明媚阳光里。

每次经过这个天然隧道都觉得可酷了

“恶魔的洞穴”外

大喇喇杵在路边的龙头岩。如果在景区里看到会觉得不过如此,但是在你每天走过的路上有这么一块,感觉可就不一样了

比起海边的路我更喜欢开山路

看得到风景的环山路,通往兰屿气象台

毫不费力的小清新

温柔的日落

鸡栖于埘,羊牛下来
住的民宿全岛最贵失火的天堂,房间不大,对牢东面海岸,拉开门就可以赤足走在铺满百合花的草原上,一直走到秘境(这个野生景点的名字就叫“秘境”)。老沐心疼地捂着钱袋,问我这算不算野奢,我说算算算,四季的帐篷酒店也不过如此。清风徐来的早晨,先飘过一阵雨,然后太阳在海山之间绽出云端,每一座绸缎般的青山上都缠绕着云雾——如斯美景,只需要端着咖啡往房门口一坐就能享用。

不是民宿老板吹牛,他们家的确是全岛看日出最好的地方(不想爬山的话)

细看地上都是野百合

这儿就是“秘境”。不像东南亚别的地方,小岛上的热带植物一点都不狰狞,干净得像小姑娘养的多肉
海蚀地貌姿态万千

兰屿也是观星的好地方,可惜去的那几天夜里都多云。亮灯的小屋就是入住的民宿
选在这个时候(4月)去兰屿,主要是冲着飞鱼季。我对老沐信口开河,说跟《少年派的奇幻漂流》演的一样,鱼会直接飞到你船上哦!他将信将疑地跟我一起登上了夜间出海的渔船。船老大说为了保证效果,将去半个小时船程外的无人岛小兰屿,那里堪称飞鱼牧场。言毕熄去渔火,轰隆隆马力全开,瞬间驶入漆黑的汪洋之中。携前一日六级东北季风的余威,海上的浪(不是我夸张)像倒塌的高墙一般袭向这条核载六人的小渔船,没一会儿我们就浑身湿透,瑟瑟发抖。
离开港口后,这最后一盏渔火也被船老大熄灭,我们在完全的漆黑中驶向太平洋
强忍着胃里同样滔天的巨浪,不知过了多久,马达总算熄灭了。船老大轰一下开亮了全部的灯,深蓝的海面上几乎立即窜过来N道银色的闪电,小船瞬间被飞鱼包围。事先船老大警告过,不要欢呼惊叫,几个听话的游客于是闷声抄起渔网就开始捞鱼,没过一秒钟,就开始有收获了……

海上风浪依然很大,船没命地摇晃,我晕晕乎乎地看鱼飞

什么叫自投罗网,鱼真是自己飞进去的

能看清楚这一张图有几条鱼么?
事实上,鱼根本不是我们捞起来的,而是自己以速度七十迈飞入网里。老沐兴奋得眼放异芒,说实在我很少见他这么高兴,后来他跟我说,觉得那个场景超现实。虽然鱼还没有强悍到登陆的地步赌神秘笈,但梦幻的感觉已经不输电影。
看飞鱼怎么扑网
那晚不到半小时里,我们逮了一百多条飞鱼。因为没到全面开渔的季节,只能用捞的,还不可以下大网。所有人都自觉把太小的鱼,又放回了大海。回到陆地,拖着酸软的四肢和浑身鱼鳞和腥味爬上机车,沿着没有路灯的环岛公路奔驰十几公里回民宿,一路几乎不知身在何方。
上岸审视战利品
第二天在路边看到人家晒的飞鱼干,当地所谓的“一夜干”……
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沉迷于兰屿那种“middle of nowhere”的气场,很不愿意直接就回归现实的本岛,于是又去绿岛赖了几天。绿岛跟兰屿乍一看分不清楚,但区别实在很大。兰屿一派新生蓬勃的模样,绿岛却有点年久失修、徐娘半老,在春日里百无聊赖地萧条着。
乍一看分不清是兰屿还是绿岛,但兰屿的山势更巍峨,绿岛比不了

岛上的监狱主题涂鸦
略显凋敝的绿岛街景
老沐忍不住又感叹了一番台湾旅游业的衰落。2014年我做LP第一版《台湾》指南时,赴台大陆游客有320万,到去年他做第二版时,就只剩下200万了,今年预计还会继续减少。

粤语里形容年代久远,爱说“咸丰年的事”。绿岛曾被火烧岛,据说还真是咸丰年的事。岛上的植物总有种丢了元神的感觉
在我们开着小电动去一个客人也没有的冰店吃海草冰时,手机上收到朋友提醒,目前正在yx,要注意安全。我往嘴里扒了一大勺芋圆,想了半天“yx”是什么意思……一开始以为游 行,后来才发现是演 习。午后的太阳明晃晃晒着,几米开外的海堤上两只猫睡得呼噜呼噜,偶尔有穿着浮潜服的人开机车路过,然后小街又回复昏昏欲睡的宁静。除非刮台风,我实在想象不出这个地方还会如何不安全。

宝丽来风的绿岛海草冰
那天傍晚,yx没来,台风也没来,冰雹来了。睡醒午觉已经四五点,想出去泡温泉,老板娘抱着孩子说暴风雨要来了,别出门,今晚跟着他们吃饭吧。不一会儿风暴果然驾到,更兼下起了密密的冰雹,老板的丈母娘小姨子小舅子不知何时已经全部聚在一起,啧啧赞叹这样的场面从未见过。

我故作镇定,以为这样的鬼天气,在海岛上是寻常,没想到已50年不遇
在风雨的呼啸中,在因为频繁停电时有时无的灯下,我们饱餐了一顿红烧肉、炸花枝丸和煎豆腐。更让人舒服的是,老板娘没有要我们跟他们坐在一起吃,而是用盘子盛出来后,又轻轻掩上了门。社交恐惧症患者在那一瞬间感受到了带着安全距离的人情温暖。
第二天早晨风和浪静吐尔逊娜依,天空和大海都忘记了昨夜发生过什么兰味莲,包括老板在暴雨中冲出去打开发电机供电,我们的房间被暴雨淹了相机都进水了,以及家里养的羊被冰雹砸得东跑西窜……老板娘把衣服晾在向阳的山坡,回头跟我们笑说绿岛就是这样。
风暴降临之前的太平洋
危险解除后,放心地去爬过山古道

老沐说,这俩正在不可描述
绿岛有沙滩,也有清浅的滩涂,水质剔透,这点胜过兰屿

风和日丽的时候从小长城往下看,绿岛同样旖旎可人
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从绿岛回到台东,现实似乎又近了一步,至少能看到当天的报纸了。打开报纸,正好看到一则李登辉添曾孙的豆腐块新闻,不由想起几年前作古的外婆,她的头号假想敌+暗杀对象,也已是95岁高龄,命如风中之烛了。报纸上也提到了yx的事情,口气如说书,说只听到一声巨响,民众疑惑:“难道阿共打来?”
台东大概算台湾水果最好的产地了,谁打过来都先吃五斤清甜松脆的莲雾再说
但台东依然是山高皇帝远的乡下,新闻都只停留在报纸上,小城里的人自顾过着旧日子。在骑楼间穿街过巷,感觉如鱼得水,就像回到了老家,但人更少,街道更干净,细节也更多。
酒店窗外的台东市区,让我有点想家

华灯初上的街市菜场

看光线就知道,这里的确很热

借了老火车站一角的公车总站,等车很舒服
去一家四处都推荐的店买红豆饼,发现只是一辆超简陋的手推车,但是谷歌地图依然分毫不差地标出了推车的位置孙语晨,立刻肃然起敬,知道碰上了路边摊大神。

就是那辆不起眼的白色彩篷小车车,在地图上拥有专属坐标

只要10块台币一个的红豆饼果然名不虚传,豆泥馅儿里有桂花的回味,饼皮也松软
又路过一家不起眼的帆布店,目光偶被悬挂的一列托特包(又名买菜袋)吸引。
东昌帆布行,已有超过50年历史
看店的老头抱出一堆样式尺寸,最贵的也不过120台币,还有封口和内袋,而且绝对防水。后来一查才发现,这可是家上过日本NHK报道的老店,台东最老的帆布行。因为本身是港口,行船打渔全都少不了帆布,老行当衰落后,又靠这些“文创品”翻了身。

细看都是Marni的配色啊
台湾的朋友很推荐铁花村。但如果只去了它的周末市集,会觉得不过是又一个卖卖小吃和手作饰物的创意园。反倒是误打误撞,只花300台币,听了一场小河的现场。
演出黑板报
原来铁花村的正经身份,是露天的live house。整个“村子”由台铁的宿舍改建,舞台就搭在院子里,底下木桌木椅温岭乾宫,幕天席地。

桌椅安置成课桌似的排排坐,开演时有人打铃
歌手一边在台上演出,村里的狗一边自由来去,唱着唱着下雨了,就七手八脚支起棚子,就着雨声继续唱歌、听歌。
铁花村挨着老的台东火车站,目前已经变成一个露天的景点,老站挺漂亮

热气球形状的灯笼是铁花村的标志,也是整个台东的标志

之前从未仔细听过小河,感觉在这样一个场地,民歌手都会发挥得极好

这条叫莉莉还是什么的田园犬13号怪异岛,台上台下忙活了一晚上

路边年轻干净的音乐人
从铁花村走回酒店的时候,雨依然在下。索性收起伞,两个人走在初夏的雨夜里。好像我们已经很久没有过这样失控的旅行,居然还有淋一场雨的时间与心情。

夜雨中的台湾海桐树(maybe)
实用信息
签注和入台证
你大概已经知道,去台湾需要同时办理签注和入台证。签注不难,去出入境管理中心申请一下,交15块钱就好。入台证则是花样百出,飞猪上什么价格都有,什么申请条件都有。如果不想多付钱,就得提供白金信用卡/满一年工作证明/满6个月的5万元存款证明,三者任选其一。存款证明最扯淡,必须显示这笔钱已在账上超过6个月,可除非存定期,银行一般无法开出这种证明来,此时你的证明需要在提交入台证申请之前一个月开好,并冻结到你回来之后河蟹动漫城。以上是第一次去台湾自由行的情况,3年内去过自由行的,可以不必再提供财力证明。
入台政策变化实在频繁,以上信息可能下个月就失效……
值得一提的是graphics是什么意思,打印出来的入台证,最好全程随身携带,因为即使乘坐岛内的飞机轮船,或者登记住店,都需要查验。
货币
新台币(TWD)。CNY1≈ TWD4.7。
时间
和北京时间一样,没时差。
上网
台北桃园机场下飞机后,还没出海关就能买到中华电信的sim卡,10天是500台币,无限流量。只有中华电信,才在兰屿全岛有信号(一些犄角旮旯依然没有)。岛上民宿基本都有Wi-Fi。
抵离台东
台北松山机场每天有多趟航班飞台东,单程大概人民币400元,需时1小时。也可以搭乘台铁,可在网上买票,最快的车大概3个半小时到台东。推荐搭火车,从台东出来是海岸山脉和池上富里的稻田,过花莲后的路程大都在海岸线上,好看。

抵离兰屿
只有德安航空执飞台东-兰屿航线,价格跟坐船差不多(1400台币)沥青滴漏实验,官网上的票超难买,而且国内买要翻墙。即使运气好买到了,也会因为各种原因停飞,因为螺旋桨小飞机太脆弱了,春天时,东北季风尤其频繁,夏秋台风难测。

从台东富冈渔港坐船是更稳妥的选择,但是2个半小时的颠簸很容易晕船,吐啊吐啊也就习惯了。在船游网(www.ezboat.com.tw)上可以提前买票,但必须电汇船款给船公司,没有别的支付方式……也可以求助万能的淘宝,多花钱找代理买。或者查好班次陈金财,直接提前一小时去港口买。
抵离绿岛
台东坐船到绿岛只需要1个小时,比去兰屿轻松多了。虽然也有飞机,但没什么搭乘的必要。兰屿和绿岛之间有时有船可以跳岛,无需回台东中转,查询班次最好的方法是问你的民宿老板。他们好多都用微信啦。
岛上住宿
兰屿只有民宿,booking上找不到的,得去Airbnb上看,或者参考一些指南攻略。建议直接向民宿预订,会便宜些,因为兰屿的住宿价格并不低,能省点是点。我们住的民宿叫“天空的眼睛”,的确不错,但海景房要将近1000人民币一晚,接送机场/港口还要另外收费。他们有自己网站,可以接受paypal付定金——在兰屿,这已经很好了!以前都是要去邮局汇款的,因为岛上只能接受邮政汇款,没有银行与提款机。

绿岛发达很多,民宿酒店都有,但你应该会想住民宿吧。可以在booking订。我们住的民宿叫“白沙湾32号”,老板和老板娘人都很好,还管早餐。

当地交通
在兰屿机车几乎是唯一的代步选择,环岛公路全长34公里,没车寸步难行。租机车的地方集中在码头至机场一带,理论上需要出示国际驾照,但实测也不用……不能怪我们,这个东西天朝真没有啊!此外,岛上有一趟公车,班次很少(www.tta.gov.tw/lanyu/lanyu_bus.htm),基本只能用来搭去港口租机车。

绿岛可以租机车也可以租电动车,这边管得严,没国际驾照只能租电动车,但性能跟机车比差不了太多。我们租车的地方叫“恋恋火烧鸟(哦,不对,是火烧岛)”,车况很好。两个岛上租车,都是600台币一天,包油包电(电池没电了可以直接去店里换),据说有更便宜的,可以找找看成武信息港。
台东没有Uber,打车比较贵。但公交车发达,要去的地方基本都有公车可到,谷歌地图就能查。
兰屿贴士
台东和绿岛没有什么需要特别提醒的。
飞鱼季每年4-6月属于飞鱼季,4月中旬至5月中旬应为比较好的观赏时间。民宿都可以代为联系出海夜捕飞鱼的活动,一般需要自己到码头坐船参加,每个人600台币。
7-11之前只有一家,在港口处,最近在东清部落多开了一家。
住哪里根据7-11的位置,你也可以判断西边的港口(椰油部落),和东边的东清部落,是最热闹的地方。以风景来说,东清部落更胜一筹。其他部落也零星有住宿,但是在连路灯都没有的岛上,建议住个人气旺的地方。倒不是为了安全考虑,因为岛上几乎夜不闭户。
吃什么 我心水三处地方:
一是东清部落的“猫和美人鱼”,招牌米酒奶茶真不错;

二是机场往南再开5分钟左右的“旅人”,是看落日的好地方,还有全日早午餐,兰屿基本独一份;

三是郎岛部落的一辆白色餐车,卖冰滴咖啡和地瓜派、香芋慕斯的。P.S.岛上消费不低,大吃一顿,每餐每人需要300台币。
现金社会上岛前带够现金!这一点也适用于绿岛。
号外
再不更新,就要被微信封号啦啦啦!春节的300岁旅游团伊斯坦布尔之行,真的有点把我们搞垮了,《我和钵扎:不得不说的伊斯坦布尔冬日故事》云梯山,老沐都写得快哭了,还是没写完。最近又总是加班,再加上节食减肥,四肢无力,头脑空白,要不是去了趟台湾回过魂来,不知还要开多久天窗。
去台湾之前,我回了趟老家。快一年没回去了,只能说南方真的各种好啊,尤其在经历了一个无雨无雪干出天际的北京冬天之后尘世羁。尽管如此,我还是有点不适应,远离北京让我有点恐惧,因为一旦慢下来,我不知要花多久,才能快回去。
去到台湾,问题更严重,尤其在孤悬海外的外岛上,天上一日人间千年。焦虑症患者忍不住发作:回北京后还怎么996啊!虽然也去过无数慢出鸟来的地方,但毕竟都是外国,跟我们无关。可在同文同种的地方,发现人家在过另一种生活,攀比心与委屈感立即不可抑止。
老沐跟我说,我这次去的是最不像台湾的台湾。那个像的台湾,大概跟我从小记忆的相似,温情里又带着暧昧(唉,真像日本人)?这次我只看到了大山大海,大风大浪,和台北人嘴里“哦,那个出释迦的地方”。
想起在兰屿时,坐在老沐机车后座飞驰过日落的海岸线,夕阳轻盈得像风一样,比起蒂卡尔与撒马尔罕的日落,那一刻或许更加珍贵,因为无需走到天涯海角,甚至无需费劲讲另一种语言,我们终于能以当时当下的真实感受,而不是某个地方是否艰难险远或者底蕴深厚,来评判一次旅行的价值。对于两个企图心超重,一上路就无比贪婪的人来说,这样的时刻无异于解脱。

最后一则自来水广告,如果想8月去台湾看陈升,也许台东铁花村那场更有味道。

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【题图】登上兰屿气象台,俯瞰太平洋和小岛的尾巴。
【图片版权】所有题图和插图,除非特别说明,拍摄者为?沐昀
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