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【铁棒散文】马六甲的炮-武陵茅农

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【铁棒散文】
马六甲的炮
当“马六甲”三个字从教科书跃然面前,我始终不敢相信,我真的踏上了异国他乡的世界。独自一人,背上相机,便是风雨不顾的东南亚之行。马六甲,除却现代文明光环下的交通要道之光环,裸露的历史,悲惨的境遇,用建筑这一凝固的形式,告诉我们“唯石能言”的真谛卢新宇。
朋友,你可曾知道,这座风雨飘摇中的“石头城”七哥张琪格,在被殖民的漫长黑暗岁月里,曾耸立过无数座炮。与同时期其他文明所不同的是:炮口一律向内河曲天气预报,对准了土著的马六甲人民。
马六甲的炮血色使命,在长达150多年的战火中,数易其手,最后只剩下伫立的唯一一座石门,外面的炮更是锈迹斑斑。当地人说这是“石头城”的精神象征泛华测控,在我看来,它亦铭记了那段屈辱历史,也象征着马六甲人拥有的面对历史的自信和从容。从圣保罗山径直而下,因与荷兰红屋、苏丹王宫、圣保罗大教堂等知名景点在一起,陆雨棠不经意间就闯入了我计划之外的世界。

清晨的人并不多,或许因为这座城的生活节奏比较慢,到了上午九十点钟,才陆陆续续有做生意的人伸着懒腰、迎着笑脸开始了一天劳作。至于大批中国游客,以嗓门大的优势,占据了各个主要景点牡丹之歌简谱。而这一处的圣地亚哥城,似乎并没有其他的标志性区域受欢迎,除了我和一位跑步健身的老者外,再无别人。斑驳,那是这座石门和它前面静默的炮给我留下的第一印象。在热带风暴的侵蚀下,赤道的风拂过千遍邹国俊,也就有了如今的模样。和国内的景点不同,这里并没有围栏和警示标语。我自由穿梭在不足十平米的石门之间傅涯。我实在难以想象,这里经历了多少苦难深重,才会将连绵的城堡,轰成只剩眼前的框架奇妙真相网站。又有多少鲜血,在这和谐宁静的泥土里渗入。
仰头看天,那是热带所独有的蓝色,澄澈变形金刚高清壁纸,而没有杂质公主岭鬼楼,很难让人相信,在这样美好的天空下,会有那段悲惨的历史。其实功夫扇第一套,从世界地理大发现开始,苦难深重殖民地就备受煎熬,西方殖民者纷至沓来武义武川论坛。马六甲,这个显眼富庶之地,终于沦陷在了葡萄牙的坚船利炮之下。以石为原材料,依山而建城,密布大炮,这里成为了葡萄牙人的据点。在圣地亚哥城所在的区域,从内城转而为炮口对内的前沿阵地。不知当时本地的老者和原住民火山音,在精神上会经受多大的打击和重压?我不敢多想,还好这一切已然成为历史大明闲人。

再回头,游人从圣地亚哥大教堂下来。我则请悠闲而过的路人,给我拍了一张照片,权且当作到此一游黑花杀手。至于身后的那堵墙,脱落的水泥皮质,里面满是大西洋而来的殖民者的海风中的盐味,令人难忍。而周正的石块,坚硬且力量蓬勃,似乎在向当地人宣示超强的武力。殖民者的军事要塞,如今却成为了当地旅游的重要资源加农贝克,这一切若是被当年的殖民者知晓,想必会七窍生烟,颜面尽失而走吧?
历史就是这样,无论是多么恢弘伟大的军事行动,还是改朝换代,社会更迭的变迁,那些见证历史车轮无情向前的建筑,最后不都岿然不动?终究,它们不都以应该有的姿态存在于我们面前吗?
因为没有人解说,我也不太清楚圣地亚哥城究竟发生了什么名露狐臭净。但我至少知道一件事情:马六甲的炮,不是向着城内,而是向着过去,向着殖民、黑暗,向着不能忘记的过去。我想,与旧的、肮脏的苦难与羞涩做告别雷武九天,用圣地亚哥城门口的这一门数百年前的炮,一炮轰碎它!这才是炮口朝向的真正意义。
告别,与炮口、与历史。
丁酉年大雪之夜于澧水东岸
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